Заболевания ногтей
Хочу рассказать Вам о наболевшем. К сожалению, многие салоны и мастера не соблюдают санитарные нормы, что приводит к большому количеству людей заразившихся различными формами грибов и бактерий.
Ежегодно подводя итоги, мы ужасаемся, количество заболевших увеличивается в два, а то и в три раза. Плачевная статистика…. И она будет ухудшаться до тех пор, пока санитарные службы не начнут проверять салоны и надомных мастеров. Чего мы ждем? Момента, когда не останется здоровых людей? Знаю одно, остались еще хорошие мастера и мы «Спасем мир».
Эта статья предназначена не только мастерам, но и клиентам, которые могут проследить за тем , работает ли мастер стерильным инструментом, использует ли разовую продукцию, чистота рабочего места и спец. одежда также являются значимыми факторами. Часть вреда причиняют клиенты себе сами. Одним из наиболее распространенных проблем является домашний маникюр. Часто встречаюсь с таким моментом, клиент зараженных грибковой инфекцией не считает нужным проходить лечение и распространяет ее.
Онихолизис – это деформация ногтевой пластинки, которая относится к ониходистрофии. При этом ноготь меняет свой естественный цвет на болезненно-желтый, синий или коричневый, появляется ломкость ногтей, а ногтевая пластинка отходит от ногтевого ложа. Онихолизис может быть как на одном, так и на нескольких пальцах. Лечение при заболевании онихолизис, может занять длительный период времени, а для достижения успеха необходимо точно знать причину возникновения проблемы. Не удивляйтесь, если вы обнаружили у себя онихолизис – причины возникновения очень простые и никто от них не застрахован. Речь идет о самой частой причине возникновения – о травмах. Да, именно травмы (механические и химические) могут вызвать отслоение ногтя. Этот вид онихолизиса даже назвали «травматическим». При повреждении ногтевой пластины нарушается трофика тканей, и ткань становится мертвой, а мертвые ткани меняют свой цвет и неизменно отторгаются. Другой причиной возникновения болезни может стать грибок-дерматофит, которым заразиться в наше время не проблема. Грибок может не проявлять себя на протяжении долгого периода времени, внедриться под ноготь, и начать свою разрушительную работу намного позднее от момента заражения.
Онихорексис – утоньшение ногтя вдоль его роста. В результате появляются трещины, сколы на свободном крае ногтевой пластины, ногти ломкие, легко разрушаются. Причина – частое воздействие на ногти щелочными или кислотными растворами.
Онихошизис – этот вид дистрофии ногтей проявляется в растрескивании, расщеплении ногтевой пластины поперек роста ногтя, то есть параллельно его свободному краю. Причем, ноготь растет целым, и, только по самому краю начинает расслаиваться на 2 и больше тонких пластин. При удалении расслоившегося края, новый ноготь расщепляется точно так же. Борозды Бо (поперечные борозды на ногтевых пластинах) - параллельно свободному краю ногтя возникают борозды или гребешки, идущие от одной валика к другому. Не отличаются по цвету от самого ногтя и максимально достигают в глубину до одного миллиметра. Преимущественно причиной появления борозд являются псориаз, экзема и другие кожные заболевания, а также различного вида механические травмы ногтевой пластины во время маникюра.
Серединная каналообразная дистрофия – характеризуется появлением глубокой продольной борозды, которая может возникнуть в любом месте по длине валика у основания ногтя и растянуться вплоть до свободного края ногтевой пластины. Чаще причиной возникновения таких каналов являются сильные травмы матрицы ногтя (лежит в задней части ногтевого ложа).
Трахнонхиния – проявляется шероховатостью, тусклостью, ногтевой пластины, которая также может расслаиваться на чешуйки или иметь множественные точкообразные впадинки по всей площади. Провоцирует заболевание - экзема. Другие причины.
Меланонихия – это патология, в результате развития которой в ногтевой пластине происходит отложение пигмента меланина. На ногте больного появляются черные или коричневые пятна или полосы. В большинстве случаев, меланонихия – это не самостоятельное заболевание, а следствие какого- то недуга, в том числе и такого серьезного, как меланома.
Лейконихии – это белые пятна или полоски на ногтях, образуются они вследствие патологических изменений пластины ногтя. Под действием целого ряда факторов происходит нарушение процесса кератизации, то есть, в результате некоего сбоя клетки ногтя не проходят полного цикла созревания.
Появиться лейконихии на ногтях могут в любом возрасте. Степень выраженности симптомов может быть разной, от появления отдельных точек и полосок, до возникновения тотальных зон поражения.
Паронихия развивается в результате частых травм или попадания инфекции под кожу вокруг ногтя. Причиной развития этого заболевания может стать постоянное воздействие высоких температур или химических веществ. Паронихия может развиться как осложнение некоторых кожных (псориаза, хронической экземы кистей рук, дерматозов), инфекционных (сифилис) или эндокринологических заболеваний (сахарный диабет). Причиной заболевания может быть несоблюдение гигиены, ношение тесной обуви, а также индивидуальные особенности роста ногтя и вросшие ногти.
Женщины страдают паронихией чаще мужчин, так как их ногтевые валики травмируются больше в процессе маникюра и педикюра, они чаще носят узкую обувь.
Выделяют несколько форм паронихии. При сухой паронихии почти нет гноя, но зато есть сильное шелушение или ороговение ногтевых валиков. Эта форма заболевания бывает при травмах, псориазе, экземах.
Турниоль часто сопровождается нагноением. Эта форма характерна для инфекционной паронихии, вызванной грибами рода Candida или стрептококковой инфекцией.
При эрозивной и язвенной формах на коже вокруг ногтя появляются пузырьки и язвы. Именно при этой форме часто патологический процесс переходит на ноготь. Эрозивная и язвенная паронихии развиваются при сифилисе, пузырчатке, болезни Дюринга.
При хронической паронихии кутикула отсутствует, а ноготь часто утолщен или деформирован. Эта форма часто развивается при постоянном воздействии воды на кожу рук, так как создаются благоприятные условия для роста и размножения бактерий и грибов.
Грибковые заболевания ногтей и стоп широко распространены. В России грибок ногтей имеется у каждого пятого человека. Врачи делят грибковые заболевания стоп и ногтей на две группы. К первой относятся болезни под названием эпидермофитии, вызываемые грибком Trichophyton interdigitale, ко второй — руброфитии, возникающие при размножении грибка Trichophyton rubrum. Эти грибки могут поражать как ногтевые пластины, так и межпальцевые складки, подошвы и тыльную часть стопы.
Факторы, способствующие заражению грибком:
- трещинки, ссадины в межпальцевых складках, обусловленные потливостью или сухостью кожи, потертостью, плохим высушиванием после водных процедур, узостью межпальцевых промежутков, плоскостопием, ношением тесной обуви и др.;
- сосудистые заболевания, отморожения конечностей, стоячая работа, варикозное расширение вен, снижение иммунитета, эндокринные заболевания, стрессы;
- профессиональные факторы - работа на горнорудных предприятиях, в металлургической и химической промышленности. Грибком ногтей и стоп часто страдают военнослужащие и спортсмены, что также обусловлено особенностями их профессии.
- Цвет ногтя: белый, желтый, коричневый, черный. Ноготь тусклый, непрозрачный.
- Поверхность ногтя: неровная, шершавая. Ноготь крошится.
- Толщина ногтя: утолщение или истончение/расслаивание.
- Форма ногтя: деформирован.
- Ногтевой валик: не изменен или воспален.
- нормотрофический — изменяется окраска ногтя, появляются полосы и пятна, но блеск и толщина ногтя остаются нормальными;
- гипертрофический — изменяется цвет ногтя, он теряет блеск, утолщается и деформируется. Возможно частичное разрушение ногтя с краев;
- онихолитический (атрофический) — пораженная часть ногтя атрофируется и отторгается от ногтевого ложа.
- дистальный (поражение ногтя у свободного края);
- латеральный (поражение боковых сторон);
- проксимальный (поражение заднего валика);
- тотальный (поражение всего ногтя).
Заболевание может передаваться при тесном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. «Опасными» с точки зрения заражения являются бани, бассейны и другие места общего пользования с повышенной влажностью. Там для грибка созданы идеальные «парниковые» условия: тепло и влага. К тому же ногтевые пластины, почти целиком состоящие из кератина, представляют собой отличную питательную среду для грибков.
Попав в ногтевую пластинку, гриб растет и размножается очень медленно. Постепенно он растворяет ноготь, занимая его место, и распространяется на кожу вокруг.
Что происходит?
При грибковом поражении кожи стоп процесс нередко начинается с межпальцевых складок. В этих местах образуются трещинки и шелушение. Позже кожа начинает краснеть и возникает зуд. Процесс нередко переходит на тыльную поверхность стопы, подошву, подошвенную часть пальцев. Возможны также и другие клинические разновидности грибковой инфекции.
Грибок ногтей проявляется следующим образом:
Существенная деформация ногтей и их утолщение создает определенные трудности при их острижении. Кроме того, давление толстого деформированного ногтя на подлежащую ткань (ногтевое ложе), а также давление обуви на ноготь во многих случаях может вызывать боль.
В последние годы наблюдается неуклонный рост частоты заболеваний, обусловленных условно патогеннными грибами, среди которых наиболее часто регистрируется кандидоз. Обсуждаются этиопатогенез кандидоза, клиническая картина и диагностические критерии кандидоза гладкой кожи и ногтей. Кандидоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, широко распространенными в природе и относящимися к условно патогенным микроорганизмам. В качестве возбудителей кандидоза зарегистрировано более 10 видов Candida, которые считаются патогенными для человека; к ним относятся C. albicans, C. tropicalis, C. krusei и др. Как правило, при кандидозе поражают ногтевые пластины и валики на 3ем и 4ом пальцах левой ноги, однако, встречается и множественно поражение. Самым ранним симптомом является пульсирующая боль в области ногтевого валика, после чего кожа заднего валика начинается краснеть, появляется отечность. Со временем весь ногтевой валик уплотняется и набухает, приобретая застойно -красный цвет. Кожа валика становится тонкой и блестит. Зачастую уже на ранней стадии болезни наблюдается исчезновение ногтевой кожицы или ее шелушение по краю ногтевого валика. При этом сам валик становится весьма болезненным, при надавливании появляется гной. Далее воспаление и краснота валиков уменьшаются, сам валик становится менее болезненным. При этом усиливается процесс шелушения, который иногда сопровождается появлением болезненных трещин. Следующий этап развития болезни - непосредственное грибковое поражение ногтевой пластины, которое начинается с ногтевой луночки и постепенно распространяется на весь ноготь. При этом ноготь становится мутным, некоторые участки приобретают буровато -серый оттенок. Ноготь начинается расслаиваться и истончаться, на пластине появляются коричневые поперечные бороздки, которые располагаются полукругом параллельно свободному краю. Иногда наблюдается также отслойка ногтевой пластины в области луночки, которая со временем может охватывать весь ноготь и привести к его отторжению.
Онихомикоз (лат. onychomycosis) — грибковое поражение ногтя. Вызывается, как правило, грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans и другими. Также может вызываться Epidermophyton floccosum и микроспорией (Microsporum canis).
Различают три вида онихомикоза (лежат в основе российской классификации):
По локализации выделяют формы онихомикоза (используются для классификации зарубежными врачами):
Псевдомонада Рseudomonas aeruginosa - повсеместно распространенные аэробные грамотрицательные бактерии, или же синегнойная палочка. Они есть в воде, почве, в домашней мебели и даже на коже человека. В минимальном количестве считаются условно-патогенными микроорганизмами ( они есть, и это норма, но вреда не приносят), но, попадая во влажную среду, начинает активно размножаться. Бактерия – аэроб, это значит, что обитает она во влажных местах, куда ограничен доступ воздуха при температуре 30-37°С, в щелочной среде. При травмах, отслоении ногтевой пластинки, несвоевременной коррекции, или же при самом наращивании ногтя, если не соблюдается технология высушивания и стерилизации, создаются условия для благоприятного пребывания бактерии. Может попадать под ногти через инструменты в салоне, а может и бытовым путем, после травмы, при условии отслоения ногтя от естественной ногтевой пластинки - когда создается полость, которая задерживает влагу и создает оптимальные условия для обитания псевдомоний. Бактерия вырабатывает фермент пиоцианин – он и придает ногтю желто-зеленый, сине-зеленый или буро-коричневый цвет, иногда даже черный. За несколько дней пятно приобретает более интенсивную окраску. Весь процесс длится около 10-14 дней.
Помните, Ваше здоровье зависит только от Вашей бдительности!!!
С уважением Сертифицированный инструктор компании Magnetic, руководитель и основатель авторской школы искусства красоты Luxoria, член жюри конкурса «Мир красоты 2010-2015г» г. Нефтекамск, Башкортостан, Александрова Юлия Владимировна.