Главный секрет хорошего маникюра

В этом интервью специально для редакции интернет-журнала Новости ногтевого сервиса Ольга Антипова делится своими мыслями о том, что в первую очередь определяет результат - качество материалов и инструментов, золотые руки мастера маникюра или его светлая голова.

1. О значении материалов: для того, чтобы маникюр носился, нужно грамотно (то есть - персонализированно!) подбирать базу под те или иные ногти клиентов. Нужно экспериментировать и искать для каждого оптимальный вариант. Это определяется только методом проб и ошибок, зато потом можно уже точно понимать для какого клиента какая база подходит. Лучше для себя это где-то конспектировать и записывать. Всем рекомендую, от души, вести не только клиентскую базу, но и клиентскую анкету, где будут записаны, например, особенности структуры ногтевых пластин, чем человек занимается, какой у него род деятельности. Например, бывает ли у него чрезмерная манипуляция ногтями по клавиатуре - у людей, которые работают в офисах, конечно, носибельность материала заведомо хуже. Нужно это учитывать и конечно же принимать меры.

2. О значении природных талантов и наработанных навыков. Как психолог с высшим образованием, и учитывая мой многолетний опыт в маникюре (почти 17 лет этим занимаюсь профессионально, обучаю, езжу по всей стране и миру) я могу сказать, что у каждого человека есть изначальный определённый потенциал. Это тоже самое если привести в пример игру на каком-либо музыкальном инструменте. Любой человек, даже медведь, может научиться играть на скрипке или фортепиано (или кататься на велосипеде). Всё зависит от желания, бешеного желания добиться какого-то результата. Поэтому золотые руки придут в любом случае, если человек предложит усилия. А усилия можно приложить только если будет дикое желание. Вся разница во временном отрезке становления мастера. Это может наступить через три месяца или через пять, или дольше - у всех это по-разному происходит. Также как есть талантливые люди в школе - кто-то способный, ему все удается, но он ленивый, а есть люди, которые высиживают пятой точкой всю учебную программу. Оба могут закончить на пятёрки, разница между ними лишь в том, что первому нужно просто чуть больше собранности и дисциплины, а второму приходиться пахать и пахать.

3. О значении инструментов. После всего того, что мы сказали выше обязательно нужно учитывать следующее: чтобы была работа безупречная, обязательно понадобятся хорошие инструменты, то есть инструменты должны быть наточенные, эргономичные (и естественно стерильные). Я сама являюсь автором своих именных инструментов, это кусачки и пушер. Я их придумала совместно с мастером по заточке инструментов, который любезно согласился мне помочь. Из всего того, что было представлено на рынке маникюрного инструмента меня ничего не устраивало, меня бесила страшно конфигурация, которая была с пяткой и она постоянно цепляла. В общем, меня всё это раздражало, я не могла понять почему никто из технологов или инженеров, работающих на этих заводах, не могут подумать о том, как можно облегчить жизнь мастерам, убрать эту пятку! Я эту пятку убрала, и вот в течение 15 лет с этим инструментом живу сама, а теперь и на курсах эти инструменты дарю в подарок своим ученикам. Здесь можно провести аналогию с шеф-поварами - казалось бы, какая разница чем нарезать и отрезать, но нет - у каждого свой набор рабочих инструментов. Спроси у тех, кто удостоен мишленовских звезд, они скажут, что в их успехе ножи сыграли далеко не последнюю роль. И не надо говорить «какая разница, профессионал может даже не отрезать, а откусить». Так и у врачей - консервным ножом пластическую операцию не сделаешь. Короче говоря, каждый мастер должен уметь работать всеми видами инструментов, но обязательно найти свой, и это поможет выполнять работу виртуозно!

И В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ, смотрите, что получается:

  • Если хороший материал и инструменты, а руки растут не из плеч - не выйдет хорошей работы.
  • Если руки из плеч, но плохой материал и инструменты - тоже самое.

А вот если голова управляет всем процессом:

  • руками ­- сначала заставляя их как следует обучиться, а потом уже в ходе работы включать все свои умения…
  • индивидуально подбирает материал под каждые ногти каждого клиента…
  • понимает значение инструментов…

… Вот тогда и выходит классный маникюр! Как гармонично получается: умелые руки работают с ногтями, а голова за всем следит, и постоянно думает о дальнейшем развитии мастерства.

Успехов вам!

29 мая 2020 года

Ольга Антипова @antipush

  • Инструктор по классическому маникюру. Автор техники «Классика нового поколения».
  • Главный технолог компании @beautixrussia
  • Психолог, коуч. Автор психологического тренинга «Вселенная успеха» #армияуспеха_antipush для мастеров Beauty индустрии.
  • Автор и Судья Международного чемпионата по классическому маникюру на Юге России @champ_of_classic
  • Бессменный спикер выставки Интершарм, конгресса @beautydaypronail, Форума @forum_about_nails, Международного фестиваля @nailsoftheyear_awards
  • Автор масштабного онлайн-проекта «Фабрика Beauty Звёзд» для мастеров Бьюти индустрии.

Мастер маникюра / Ольга Антипова