Правильного выбора материалов для маникюра не существует

Есть только сделанный конкретным мастером собственный выбор и его последствия. Например базы - за годы практики я испробовала десятки в поисках ТОЙ САМОЙ ВОЛШЕБНОЙ, которая бы подходила всем клиентам. Но чудес не бывает, для каждого я подбираю индивидуально, учитывая состояние ногтей и задачи (длина, форма, цвет).

На вопросы редакции интернет-журнала Вестник ногтевого сервиса отвечает Элла Чуцкова, мастер маникюра, г. Ростов-на-Дону

  1. ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ в первую очередь - качество материалов и инструментов, золотые руки мастера или его светлая голова?

Вопрос не простой, ведь все эти 3 критерия дают высокий результат!

Качество материалов безусловно играет одну из важнейших ролей. Но все-таки не ключевую. Я знаю, что на тренингах, да и на самом чемпионате участники используют одни и те же материалы, но у кого-то, к примеру, красный гель-лак просыхает, а у кого-то нет. Кто-то привык и знает, как работать жидкой базой, а у кого-то эта же база безбожно растекается на только что сделанный маникюр. Однако, ни для кого не секрет, что чем гуще консистенция, тем дольше материал выравнивается, соответственно больше времени тратится. А в конкурсе каждая секунда на счету!

Поэтому важно подобрать для себя именно тот материал, который предугадывал бы все ваши действия. Был послушный и работал бы в тандеме вместе с вами.

Золотые руки мастера - это приобретенный навык. С ними не рождаются. Тот, кто решился на участие в конкурсе, несомненно обладает ими. Но перед любыми выступлениями проводятся тренировки. Именно здесь и раскрывается весь потенциал "золотых" рук. Оттачивается мастерство и скорость.

На одном таланте далеко не уедешь! Нужно работать! Но, в стрессовой ситуации, (а конкурс это конечно же стресс и переживание, волнение) даже "золотые руки" начинают дрожать. И вот тут должен подключиться мозг и успокоить. Иначе, можно поддаться панике и не справиться с заданием.

Светлая голова мастера, где хранятся знания! Наверное, из всех трех пунктов, этот является для меня первостепенным.

Благодаря знаниям, мастер понимает какой материал подойдет именно ему. Сможет найти свои ошибки в работе и исправить их. Сосредоточит внимание и учтет все погрешности. Найдет в себе силы и сможет справиться с паникой.

Знаете, что мне помогло выиграть в конкурсе? Порядок!

  • Порядок на столе. Только то, что требуется именно к этой номинации. Чтобы руки не тянулись к лишним предметам, а глаза не искали нужный предмет.
  • Порядок в голове. Когда есть четкая схема, что за чем. Ты выстраиваешь алгоритм и четко ему следуешь.
  • Порядок в действиях. Просчитанных по минутам и даже секундам.

Все это организовывает и оптимизирует весь процесс.

  1. КАСАЕМО КАУЧУКОВЫХ БАЗ - от материалов каких брендов вам приходилось отказываться, заменяя на другие марки. Что было причиной этой замены?

За годы практики я испробовала десятки баз. Истратила много денег в поисках ТОЙ САМОЙ ВОЛШЕБНОЙ, которая бы подходила всем клиентам, но как известно, чудес на свете не бывает. Поэтому, для каждого клиента я подбираю базу, учитывая определенные факторы (состояние ногтей) и его пожелания (длина, форма, цвет).

При выборе базы, цвета или топа всегда читаю состав. Смотрю на консистенцию и плотность цвета, учитываю запах, кисть, ну и конечно же соотношение объема и цены.

В свое время я отказалась от Кodi. На рынок стали поступать подделки этой марки, были перебои с поставкими. Решила перейти на Klio, но продолжала пробовать разные марки. И вот однажды, мне в руки попала камуфлирующая база Lovely natural. Она закрывала все мои потребности и нравилась клиентам в эксплуатации. Потом я попробовала другие цвета камуфлирующих баз и поняла, что это любовь. Мне нравится работать не прозрачными базами. В эпоху нюдового маникюра это здорово экономит время. К слову сказать, именно классической базой Lovely natural я работаю на конкурсах.

Еще один мой любимый бренд Neonail. Это самый послушный материал и он работает за меня. Я не прилагаю никаких усилий, чтобы сделать выравнивание. Будь то база, цвет или топ!

Также в работе я использую Linto marshmallow. У нее какой-то потрясающий цвет, который любят мои клиенты и ученики.

  1. ГЕЛИ, ПОЛИГЕЛИ - от каких брендов вам приходилось отказываться, заменяя на другие марки. Что было причиной этой замены?

Я училась на школе "Виктори" на гелях IBD. И когда пошла в "свободное плаванье" как и у большинства начинающих мастеров у меня не было денег на дорогостоящие материалы, к тому же, я не видела никакой разницы между дешевым продуктом и более дорогим, поэтому выбор пал на Jina. В 2009 я работала без перчаток и из-за пыли у меня началась жуткая аллергия. Я даже хотела уйти из профессии. Но, решила поменять материал. Перешла на гели CNI, нашла неопудренные перчатки по размеру и все нормализовалось. Работа была в удовольствие! Именно тогда я поняла, что экономить на материалах нельзя.

До сих пор работаю на этой марке, а также на NeoNail.

Первый полигель который я попробовала был от ECLIPSE. И по сравнению с гелями, эффект от полигеля меня совсем не впечатлил. Он оказался крупно-дисперсионным и требовал определенных знаний и техники, которых у меня не было на тот момент. В процессе обучения я поняла, что консистенция и помол могут быть разными. Стала искать в работу тот полигель, который максимально похож на гель. Им оказался COLD ACRYLIC от SOTA.

Еще мне нравятся акригель от Emi и полигель от Lunail.

Вообще, полигель/акригель считается одним из самых аллергичных материалов и поэтому, он не может стоить дешево.

P.S. Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия.

---

#ЭллаЧуцкова #маникюростов #маникюррнд #ростов #ростовнадону

3 июня 2020 года

Элла Чуцкова @ella_chutskova,  г. Ростов-на-Дону

  • Призер и двукратный обладатель золотого Гран-При в нейл чемпионатах
  • Мастер-перфекционист с многолетним стажем
  • Инструктор собственных программ по маникюру, моделированию и дизайну ногтей

Дизайн ногтей / Мастер маникюра / Моделирование ногтей / Ростов-на-Дону / Элла Чуцкова