Ирина Неверович: как стать классным, востребованным и высокооплачиваемым мастером маникюра

За 17 лет своей практики в ногтевой сфере, я постоянно наблюдаю ситуацию, когда мастера маникюра в одинаковых условиях развиваются совершенно, по-разному. Я задумалась, почему же так происходит, от чего это зависит? И знаете, ведь тоже самое можно увидеть и в других областях нашей жизни.

Например, вспомним школьные годы. Все мы получали одни учебники, слушали одну программу, учились у одних учителей, получали одинаковое задание, а оценки выходили разные. В чем причина? Кто-то усерднее, умнее, талантливее или, может, получал какие-то дополнительные знания вне школы?

Вот и мастера маникюра, часто задают вопрос - в чем секрет успеха? Как стать классным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом?

ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ важно для достижения результата?

  • качество материалов и инструментов
  • золотые руки мастера (талант от природы или навыки от долгой практики…)
  • светлая голова мастера (где хранятся знания, полученные в результате обучения)

На самом деле, одно без другого невозможно, а если и возможно, то сложно! Но если вдуматься и обратиться к логике и моему опыту, то однозначно, я бы расставила в приоритетном порядке эти пункты так

  1. Светлая голова
  2. Золотые руки
  3. Качество материала и инструмента

Давайте объясню, почему я так считаю.

Светлая голова. Согласитесь всем нашим телом и действиями управляет голова -наша мозговая деятельность, поэтому, если в голове пусто - дело плохо!

Безусловно, для качественной работы мастеру необходимы базовые знания, которые, желательно периодически обновлять, но что здесь - САМОЕ ВАЖНОЕ - их необходимо ВНЕДРЯТЬ.

Знания ведь, совершенно бесполезны, если их вообще не применять и не использовать на практике. Для практикующего мастера, очень важно анализировать, наблюдать, экспериментировать и постоянно проводить работу над ошибками.

Часто, слышу от мастеров фразу - «Еще один диплом в мою копилочку». И это здорово, что есть желание развиваться. Но иногда происходит так, что дальше сертификата, дело не продвигается, и прока от полученных 50 курсов - никакого! Поэтому, анализ и внедрение знаний - важный фактор развития в любой сфере.

Золотые руки. Многие мастера уныло говорят: «У меня нет таланта», «руки не из того места». И много еще, всего обидного, в свой адрес. Скажу вам честно, за свою практику, реально талантливых мастеров, на обучении у меня было не более 1%, если не меньше!

Более того, часто, талант - довольно ленив и быстро сдается, в случае неудачи! Те же, мастера, что доходят до желаемого результата, как правило, имеют в конце своего пути, действительно «Золотые руки», но не с рождения! А золотыми они, часто, становятся именно в процессе, благодаря усердию, желанию, стараниям, многочасовой практике и отработке полученных знаний!

К сожалению, нет волшебной таблетки, которую, купил - принял, и вот, ты уже делаешь идеальный маникюр, покрытие, дизайн - одним словом, все за что берешься - превращаешь в золото. Нет, секрет золотых рук прост - труд и тесная связь со СВЕТЛОЙ ГОЛОВОЙ

Качественные материалы и инструменты. Здесь, конечно, в наше время можно разгуляться! Огромный выбор различных марок и брендов. Можно искать, выбирать, тестировать, пробовать, экспериментировать, и найти ту саму волшебную таблетку, которая вам будет помогать в работе. Материалы должны упрощать, облегчать работу мастера.

Но в тоже время, сам по себе, даже самый качественный, дорогой и востребованный материал в руках безрукого и безголового мастера будет абсолютно бесполезен!

Думаю, вы согласитесь, что в идеале именно три пункта из нашего списка, в тесном симбиозе и помогут довести мастера до ИДЕАЛА.

Поэтому старайтесь прокачивать каждый пункт по кругу - Знания-Практика-Поиск идеального материала

«А на каких материалах работаете Вы сами»? - это самый популярный вопрос от мастеров.

Честно говоря, я всегда была сторонником качества, безопасности и уверенности в продукте. Когда 100 лет назад, я начинала, и выбора-то, огромного не было. Был разлет от американского до китайского материала! И тут вы скажете- ну, и сейчас так! Нет, раньше был выбор только такой - или дорогая Америка - всем известный SHELLAC или, прям, дешевый КИТАЙ - даже и название не вспомню. Сейчас между такими двумя сегментами есть еще куча вариантов- Европа, Россия, да и Китай тот же, гораздо лучше сейчас, чем был тогда!

И я, всегда покупала качество - и работала дороже. Я никогда не страдала аллергией, у меня не было ожогов и всех тех ужасов, что происходят с мастерами в наше время.

Открыв сеть студий маникюра Бурлеск, я и для мастеров, в работу покупала европейский бренд NeoNail. Да расходы выше, но и мастера и клиенты в безопасности и за качество спокойны. Такой политики придерживаюсь и в школе - в работе для учеников у нас только качественные и проверенные европейские и российские бренды.

Хотя я принимаю и более дешевые материалы, в тех процедурах, где это безопасно для здоровья. Могу, с гордостью сказать, что благодаря этому, у мастеров и инструкторов, в моем коллективе, также, никогда не было проблем с аллергией и прочими страшилками.

В любом случае, выбор материала - дело каждого! Но я вам так скажу- мой опыт 17 лет и я, до сих пор, в профессии, в уме и в здравии, как говорится. Если бы в своё время, я подходила к выбору расходников и материалов, только из расчета экономии - возможно, много лет назад, уже, была бы вынуждена сменить род деятельность по причинам здоровья!

В завершение, хочу вам сказать - профессия мастера маникюра имеет огромные возможности роста. Подходите к своей работе с умом, любите то, что делаете, выбирайте для себя только лучшее! И вы обязательно придете к успеху!

14 июня 2020 года

Неверович Ирина, основатель и руководитель школы маникюра Бурлеск, Организатор и создатель международного чемпионата по маникюру, моделированию и дизайну ногтей «Nail Skills»

* 16 лет опыта в индустрии красоты
* 20-ти кратный победитель и призер чемпионатов по моделированию и дизайну ногтей
* Ежегодный спикер и докладчик всероссийской выставки Intersharm
* Докладчик на российском форуме Nail Beauty Day г. Москва
* Почетный докладчик и спикер на Nail Show 2018 в г. Варшава и познань
* Организатор конференции мастеров ногтевой индустрии NeoForum 2017г. в г. Уфа
* Почетный спикер и докладчик выставки красоты «Дни красоты» г. Уфа 2016, 2017, 2018г
* Обладатель золотого Гран-При на фестивале «Невские берега» по моделированию ногтей 2010г
* Чемпион Южной Кореи г. Сеул по акриловому моделированию ногтей 2010г
* Чемпион России по акриловому моделированию ногтей в рамках выставки Intersharm 2015г
* Обладатель серебряного Гран-При на фестивале «Невские берега» по моделированию ногтей 2016г
* Чемпион по акриловому моделированию CosmoProf Asia, Гонконг 2018г
* Двукратный золотой призёр по акриловому моделированию ногтей на чемпионате «Роза Ветров» Минск, Беларусь 2018г
* Двукратный золотой призёр по моделированию ногтей на чемпионате NailPro, София, Болгария 2018г
* Конкурсный тренер и судья региональных чемпионатов
* Организатор чемпионата по маникюру, моделированию и дизайну ногтей «Золотой гребень» 2017г. и 2018г. в г. Уфа


Neonail / Дизайн ногтей / Мастер маникюра / Мастер ногтевого сервиса / Моделирование ногтей / Неверович Ирина / Ногтевой сервис / Уфа